lunes, 5 de julio de 2010
Imaginación mexicana
Detalle de los dulces con los que decoraron la portada de la iglesia
Portada de la iglesia de San Pedro Tláhuac
Platillo de enchiladas con mole
El mole es un platillo mexicano con una gran cantidad de ingredientes: cacao, ajonjolí, clavo, canela, almendra, cacahuate, nuez, pimienta, jitomate, cebolla, ajo y varias clases de chile: ancho, pasilla y mulato. Estos ingredientes pueden variar según el sazón de quien prepare la salsa. El mole es un platillo barroco, imaginativo y recargado. Este aire barroco no sólo se encuentra en su arquitectura y en su comida, sino en el modo de ser de muchos mexicanos. Esto que puede parecer, y lo es, una generalidad, tiene un sustento en la realidad, basta ver los adornos que decoran los miles de altares dedicados a la Virgen de Guadalupe que protegen tantas y tantas calles.
En las fiestas de los barrios, que corresponden con la advocación de algún santo, los mexicanos decoran la iglesia de su barrio con alfombras y retablos de flores e incluso de dulces, como sucedió este año en la iglesia de San Pedro de Tláhuac, un prodigio de la imaginación mexicana...
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